Проекты домов Оформить
ипотеку
Стройматериалы Участки Строительство
Выберите свой регион строительства
Крымский федеральный округ
Крым
Close mobile menu

Новости

01 июля 2025

Дом, где Хемингуэй писал «Прощай, оружие!», выставлен на продажу

Ранчо, где Эрнест Хемингуэй, классик американской литературы, написал несколько глав своего романа «Прощай, оружие!», выставлен на продажу в штате Вайоминг, США.

Хемингуэй посетил ранчо в 1928 году, чтобы проникнуться атмосферой и природой Запада Соединенных Штатов Америки. Там он и работал над своим знаковым произведением.

Предыдущие владельцы ранчо распродали его буквально «по кускам», но текущие владельцы решили восстановить исторический облик ранчо, год за годом выкупая жилые постройки и прилегающие территории.

В итоге, им удалось вернуть ранчо к первоначальной конфигурации – 121 гектар земли с главным домом как классическим примером американской архитектуры, несущим в себе историю и дух страны. Ранчо можно приобрести за 29 миллионов долларов США.
Дом, где Хемингуэй писал «Прощай, оружие!», выставлен на продажу
27 июня 2025

В 3D-принтерах видят перспективу для всей стройотрасли

Замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко заявил, что в России до 2030 года планируется построить 1 млн квадратов по технологии 3D-печати. Чиновник считает это единственным выходом для строительной отрасли, переживающей сложный период.

Сегодня в России около 10 компаний, производящих 3D-принтеры. Стоимость квадратного метра при такой технологии – в районе 50-75 тыс. рублей. При этом наблюдается дефицит производителей 3D-смеси, и это негативно сказывается на цене квадратного метра.

В целом, эта технология находится в зачаточном состоянии. Это слишком дорого, требует обучения персонала, освоения нового программного обеспечения. Однако потенциал развития в этой сфере есть – вопрос только в том, захотят ли российские компании им воспользоваться.
В 3D-принтерах видят перспективу для всей стройотрасли
24 июня 2025

«Дом.РФ» создаст рейтинг девелоперов

Дом.РФ собирается запустить рейтинг репутации девелоперов. О желании создать индекс деловой репутации заявил член правления банка Николай Козак.

Информация о застройщиках будет поступать с портала наш.дом.рф., а основой индекса репутации станет существующий национальный стандарт деловой репутации бизнеса.

В то же время, Центральный Банк поддержал идею создания единого реестра застройщиков в ИЖС сфере. В реестре будут отражены критерии надёжности подрядчика, история его сделок и другая информация, которая позволит гражданам более тщательно подойти к выбору строительной компании. При этом сущность критериев пока не раскрывается.
«Дом.РФ» создаст рейтинг девелоперов
20 июня 2025

ЦБ отключит банки, взимающие комиссии с девелоперов, от льготной ипотеки

Центробанк заявил, что отключит от госпрограмм банки, которые еще не отменили комиссии для застройщиков. Вероятно, банки отменят комиссии в ближайшее время.
Большинство крупнейших банков уже отказались от комиссий, однако остались игроки, которые до сих пор этого не сделали. Но после заявления ЦБ все кредитные организации скорее всего отменят дополнительные комиссии, чтобы оставить себе доступ к госипотеке.
Ранее Президент РФ Владимир Путин уже требовал от банков отменить дополнительные комиссии для того, чтобы ипотека стала более доступной для простых граждан.
ЦБ отключит банки, взимающие комиссии с девелоперов, от льготной ипотеки
17 июня 2025

Минфин прорабатывает вопрос увеличения сроков строительства по льготной ипотеке

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что прорабатывается вопрос увеличения сроков ИЖС-строительства по программам льготной ипотеки. Предлагается увеличить сроки вдвое.

Сегодня частные дома по льготным программам должны быть построены за 12 месяцев. А если сделать это не удалось, то ипотечная ставка становится на уровне рыночной. Вопрос о увеличении сроков до 24 месяцев уже рассматривался в правительстве.

Это необходимо, чтобы можно было сохранить деньги заёмщиков и гарантировать, что жильё будет достроено.

Минфин прорабатывает вопрос увеличения сроков строительства по льготной ипотеке
13 июня 2025

Появился классификатор коттеджных посёлков

Единый классификатор призван помочь покупателям домов определить, к какому классу относится их коттеджный посёлок. Это первый подобный классификатор на рынке.

Было выделено пять классов: делюкс, премиум, бизнес, комфорт и эконом. Классификация проводится в соответствии с 24 пунктами, среди которых всё – от локации до инфраструктуры. Классификатор уже включает в себя 10 регионов России.

Иногда застройщики могут намеренно присваивать посёлкам более высокий класс, чтобы продавать землю и дома по завышенным ценам. Большое преимущество наличия такого классификатора заключается в том, что теперь можно посмотреть на независимый список и самостоятельно выбрать посёлок, который подходит именно вам.
Появился классификатор коттеджных посёлков
10 июня 2025

За неиспользование участка будут штрафовать

Росреестр подготовил список штрафов, связанных с эксплуатацией земельного участка. Изменения будут зафиксированы в КоАП РФ.

Штраф за проживание на незарегистрированных участках составит 1-1,5% от кадастровой цены земли, но не меньше 5 тыс. рублей. Кроме того, нарушением, карающимся штрафом в 0,5-1% от кадастровой цены участка, является использование участка не по назначению. Условно, на земле под ИЖС открывать магазин запрещено.

Проблема юридически неправильно оформленных земельных участков достаточно актуальна. Росреестр стремится урегулировать эти вопросы, чтобы свести к минимуму количество незарегистрированных участков и защитить права соседей.


За неиспользование участка будут штрафовать
06 июня 2025

Пенсионеров могут освободить от налога на садовые дома

В Госдуму внесли законопроект об освобождении пенсионеров от налога на садовые дома, если это единственная подобная постройка в собственности.

Пенсионеры уже могут не платить налог за один из объектов недвижимости в собственности. Садовые дома площадью 50 метров и более в эту категорию не входят. В законопроекте говорится, что льгота на такие постройки может коснуться как пенсионеров, так и инвалидов первой и второй групп, ветеранов боевых действий и представителей других социальных групп.

Садовым домом считается строение для сезонного проживания. А чтобы воспользоваться предполагаемой льготой, дом должен быть построен на участке с разрешением под ИЖС, садоводство или огородничество.


Пенсионеров могут освободить от налога на садовые дома
03 июня 2025

Рассматривается идея создания реестра добросовестных застройщиков ИЖС

В Госдуме выступили с инициативой создать реестр добросовестных застройщиков, работающих в ИЖС-сфере. Включать в реестр будут компании с большим опытом работы и хорошей репутацией.

Теоретически, если компаниям, включенным в реестр, будут быстрее выделять кредиты, а гражданам, работающим с такими компаниями, будет проще получить ипотечный заем, то идея может быть действительно полезной.

Однако пока не до конца понятно, как реально будут отбирать компании в реестр и не приведёт ли это к монополизации рынка. Кроме того, на сегодняшний день уже существует подобие такого реестра – список застройщиков, которые имеют право работать с эскроу-счетами. Туда включают далеко не всех.
Рассматривается идея создания реестра добросовестных застройщиков ИЖС
30 мая 2025

Спрос на ИЖС есть. Предложение за ним не успевает

Чтобы удовлетворить потенциальный спрос на ИЖС, нужно строить не меньше 1 млн домов, заявил представитель «Дом.РФ» на круглом столе в Совете Федерации. Это в два раза больше, чем строят сейчас.

В следующие пять лет не менее 5 млн семей хотят переехать в собственный дом. Соответственно, 1 млн возведенных домов в год – это минимум, к которому необходимо стремиться.

Цифры показывают, что тренд на загородную жизнь продолжает быть на повестке дня. При этом объемы строительства за этим трендом не всегда успевают. Сегодня перед Правительством стоит задача предоставить условия для развития рынка ИЖС – через таргетированную ипотеку, льготное кредитование застройщиков и другие механизмы поддержки.


Спрос на ИЖС есть. Предложение за ним не успевает
27 мая 2025

А вы зарегистрировали свои дачные постройки?

Новые правила регистрации недвижимости были введены в 2025 году. Чтобы ничего не упустить, перечисляем обязательные к регистрации постройки на дачном участке.

Регистрировать нужно объекты капитального строительства, то есть такие постройки, у которых есть полноценный фундамент, не позволяющий без ущерба разобрать постройку и переместить ее в другое место. Если говорить предметно, к таким постройкам относятся сами жилые дома, бани и гаражи с коммуникациями, любые строения больше 50 метров.

Сарай без коммуникаций или простая беседка регистрации не подлежат. Формально, если вы не зарегистрировали капитальный объект на участке, можно продолжать им пользоваться, однако юридические действия – продажа или дарение – не могут быть выполнены, пока не будет соответствующей регистрации.

А вы зарегистрировали свои дачные постройки?
20 мая 2025

Президент объявил о мерах поддержки ИЖС

Президент РФ Владимир Путин анонсировал, что сегмент ИЖС будет поддержан на федеральном уровне. Он отметил, что половина нового жилья в России – это частные дома.

Пока конкретные меры прорабатываются, остаётся только предполагать, что может быть сделано для поддержки отрасли. Например, эксперты считают, что целесообразным будет введение льготных кредитов для строителей. Можно подумать и о поддержке потребителей, которым не всегда хватает только семейной ипотеки.

Рынок ИЖС растёт, к нему есть неподдельный интерес, но взаимодействие «застройщик-потребитель» налажено не до конца – есть ряд правовых вопросов, которые необходимо решить, чтобы и застройщики имели гарантии спокойной работы без риска потребительского экстремизма, и у потребителя были гарантии добросовестного возведения дома их мечты.

Президент объявил о мерах поддержки ИЖС
23 мая 2025

Соседи могут подать на вас в суд. Но за что?

Несмотря на то, что ваш участок и ваш дом – это ваша собственность, которой вы вправе распоряжаться так, как хотите, существует ряд требований к постройкам, невыполнение которых может повлечь за собой судебные разбирательства. Об этих требованиях – ниже.

Так, например, глухой забор без согласования с соседями можно ставить только с лицевой стороны земельного участка. Если же сосед против, придётся возводить конструкцию, хорошо пропускающую свет. Обратите внимание и на расстояние между забором и хозяйственными постройками – оно должно составлять не менее метра. Дом и крупные деревья должны разделять не менее трёх метров.

Эти нормы соответствуют правилам противопожарной безопасности, а также гарантируют защиту от подтоплений. Соседи имеют полное право подать на вас в суд, если вы решили этими нормами пренебречь.

Соседи могут подать на вас в суд. Но за что?
16 мая 2025

Что значит «освоить землю» по текущему законодательству

С 1 марта вступил в силу закон, обязывающий дачников освоить земельный участок в течение трёх лет. Необходимо оформить документы на землю и постройки и подготовить участок к эксплуатации. Ниже некоторые из действий, подразумевающиеся под освоением земли.

Во-первых, нужно избавиться от такой растительности, как сорняки, кустарники и деревья, препятствующие использованию участка в соответствии с выданным разрешением. Во-вторых, необходимо вывезти весь мусор и предметы, не относящиеся к целевому использованию участка. Наконец, по необходимости можно увлажнить или рекультивировать землю, уплонить грунт, снять или сохранить плодородный слой почвы.

Ожидается, что данная инициатива поможет в борьбе с заброшенными участками, которые не используются по назначению. 

Что значит «освоить землю» по текущему законодательству
13 мая 2025

Банки отменяют комиссии за выдачу ипотеки

Сбер и ВТБ не будут взимать комиссию за выдачу ипотеки по льготным программам. До сих пор банки брали эту комиссию с застройщиков.

Герман Греф и Андрей Костин – главы Сбера и ВТБ соответственно – заявили, что отменят комиссию, однако Греф предупредил, что это может повлечь за собой уменьшение объёма выдачи ипотечных кредитов. По его словам, выдача ипотеки сегодня для банков убыточна.

Комиссия ложилась на плечи застройщиков, которые, в свою очередь, были вынуждены закладывать этот процент в смету. Таким образом, граждане, стремившиеся улучшить свои жилищные условия, должны были платить больше. Теперь стоимость недвижимости можно будет немного отрегулировать, но банкам потребуется время, чтобы адаптироваться к новым рыночным условиям.

Банки отменяют комиссии за выдачу ипотеки
06 мая 2025

Ввод частных домов резко возрос

Ввод индивидуальных домов за первый квартал 2025 года показал рост в 20% по сравнению с началом 2024 года. Но значит ли это, что стали строить больше домов?

Если смотреть на картину в целом, то мы увидим, что сегодня в эксплуатацию вводится наименьшее с 2021 года число домов. А рост в этом году обусловлен в первую очередь тем, что в первой половине прошлого года все повально заключали контракты на строительство – хотели успеть до сворачивания льготной ипотеки. Следовательно, сейчас сдаются именно эти дома.

Кроме того, зима выдалась достаточно мягкой, и поэтому начавшееся летом 2024 года строительство заканчивают уже сегодня. Да и сами строительные компании заинтересованы в том, чтобы сдать объекты до начала высокого сезона: учитывая, что по эскроу строить придётся фактически «за свои», необходимо поправить финансовое положение уже сейчас

Ввод частных домов резко возрос
02 мая 2025

Почему так важно межевание земли

В Росреестре напомнили, что с 1 марта землю, границы которой не указаны в ЕГРН, нельзя продать, подарить и регистрировать возведенные на ней постройки. Поэтому необходимо провести межевание земли.

Межевание земли с привлечением кадастрового инженера важно и в контексте самозахвата земли. Если ваш сосед поставил забор, который «залезает» на вашу территорию, эту информацию можно направить в Росреестр – земельный надзор проверит, так ли это, и потребует устранить нарушение.

Если же сосед откажется сносить забор, следующим шагом будет направление протокола об административном правонарушении в суд. А дальше, как известно, - административная ответственность.

Почему так важно межевание земли
29 апреля 2025

Земля дорожает быстрее, чем дома

За последний год средний рост цен на земельные участки составил 14%. Это кратно больше роста цен на частные дома за аналогичный период.

Часто именно земля выступает в роли той самой инвестиции в недвижимость, которую хотят сделать граждане. Порог входа – минимальный по сравнению с другими объектами недвижимости, а рост в цене, особенно у участков с хорошими коммуникациями и расположением, - гарантирован.

Кроме того, причина роста цен на земельные участки кроется и в том, что в период действия льготной ипотеки предложение земли значительно уменьшилось – хорошие лоты раскупали достаточно активно, и сейчас за локацию с хорошей инфраструктурой готовы платить много.

Земля дорожает быстрее, чем дома
25 апреля 2025

Подрядчиков освободят от НДС при строительстве с эскроу

С 1 апреля в силу вступил закон, по которому подрядчики, строящие дома с применением эскроу-счетов, будут освобождены от НДС. Некоторые эксперты считают, что это снизит себестоимость дома.

Действительно, строителям не нужно будет закладывать НДС в стоимость дома – потенциально это снизит себестоимость на 18%. Однако следует помнить, что данный закон применяется только в случае строительства с эскроу. А эскроу-счета сегодня сопряжены с дополнительными расходами, которые ложатся на плечи застройщиков. В лучшем случае, экономия на НДС позволит перенаправить эти деньги на обслуживание эскроу-счёта.

Девелоперы сегодня должны платить банкам за то, что те выдают семейную ипотеку. Кроме того, остаются проблемы с рабочей силой и ценами на стройматериалы. Совокупность этих факторов даёт понять, что в ближайшее время ожидать снижения цен на ИЖС-строительство не приходится.
Подрядчиков освободят от НДС при строительстве с эскроу
15 апреля 2025

В Правительстве подчеркнули необходимость нарастить предложение по ИЖС-участкам

Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин обратил внимание на недостаточное предложение земельных участков, предназначенных для ИЖС. Об этом он заявил в рамках заседания коллегии Минтранспорта.

Хуснуллин также отметил, что существующий на сегодняшний день тариф на подключение частных домов к электричеству нужно оставить без изменений. По поводу участков Зампредседателя Правительства подчеркнул, что свободных земель много, и губернаторы и руководители муниципалитетов должны сфокусироваться на предоставлении территорий под строительство.

Не менее важен, по словам Хуснуллина, и вопрос транспортной доступности. У людей и так есть запрос на проживание в частном доме. А с хорошими дорогами и удобными транспортными развязками желания купить собственный дом станет еще больше.
В Правительстве подчеркнули необходимость нарастить предложение по ИЖС-участкам

Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В корзину"
Отложенные товары
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В избранное"
Заказать звонок