Технические характеристики газобетонных блоков
18.12.2014   930
Газобетонные блоки изготавливаются с различными техническими характеристиками. В этой статье речь пойдет о параметрах наиболее популярного сейчас в загородном малоэтажном строительстве вида этого стройматериала.
Технические характеристики газобетонных блоков

Самые востребованные газобетонные блоки имеют стандартную длину – 600 мм и стандартную высоту – 250 мм. Ширина их может составлять 100, 150, 200, 250, 300, 375 или 400 мм. Показатель морозостойкости в зависимости от марки материала варьируется в пределах F75 – F100. Плотность блоков составляет от 300 до 700 кг/м кв. Класс прочности: В1,5 – В5. При высыхании такой материал дает усадку до 0,5 мм/м.

Технология производства

Сырьевая смесь, необходимая для изготовления газоблоков состоит из песка, цемента, гипса, извести и воды. Для образования пены в смесь вводится немного алюминиевой пасты или порошка. Все ингредиенты тщательно измельчаются и смешиваются в шаровой машине, куда они поступают при помощи дозатора.

После смешивания сырьевую массу разливают в специальные формы. Далее, в результате химической реакции происходит выделение водорода и вспучивание массы. Смесь приобретает пористую структуру.

Вспененную массу оставляют ненадолго в форме, а потом отправляют на резку. Режется газобетонный массив тонкими струнами, в результате чего получаются блоки с идеально ровными гранями.

Затвердевает материал в автоклавной печи. Процесс обжига осуществляется при температуре 189 – 190 градусов и в условиях насыщенного пара. Процедура автоклавной обработки обеспечивает газобетону уникальные эксплуатационные характеристики.

Армирование газобетонных блоков

Технология армирования была заимствована отечественными строителями у иностранных коллег. Дело в том, что блоки, геометрия которых позволяет вести кладку на клеевом составе и получать минимальную толщину швов, появились в нашей стране в конце 90 годов прошлого столетия. В это время зарубежные специалисты уже освоили методику использования данного материала, и изложили ее суть в спецлитературе, которая и была использована нашими соотечественниками.

В первую очередь перенимался опыт компаний YTONG, HEBEL и SIPOREX. Нормы и технические регламенты этих производителей были разработаны с расчетом на то, чтобы полностью предотвратить вероятность появления усадочных и температурных трещин, которые могут возникать в растянутых участках кладки.

Немецкие специалисты рекомендуют применять армирование только над и под проемами. Но мастера финской фирмы SIPOREX убеждены, что армировать нужно всю кладку, с шагом 1 м по высоте. Отличие технологии армирования объясняется разницей климатических условий. Так, климат в Германии мягче, чем в Финляндии, поэтому и требования к усилению строительной конструкции менее строгие. Эксплуатационные условия российского климата больше соответствуют финским стандартам, согласно которым кладка армируется через каждый третий ряд.

Трещины и усадочные деформации

Стены из авоклавного газобетона могут несколько деформироваться. Этот процесс возникает по нескольким причинам – вследствие воздействия нагрузок, как результат влагообмена между материалом и окружающей средой, в виде карбонизационной усадки (из-за высокого содержания углекислого газа в воздухе).

Влагообмен приводит к деформированию в период высыхания, когда материал полностью отдает напитанную влагу. Однако этот вид изменения формы строительной конструкции минимален. Намного более заметной будет карбонизационная усадка (в 3 или 4 раза больше), которая возможна в тех случаях, когда стены на долгое время остаются без наружной облицовки.

Стоит отметить, что отечественными нормативами регламентируется только защита от усадки при высыхании. Вариант деформации от воздействия углекислого газа в расчет не берется, так как в нашей стране стены прктически всегда покрываются отделочными материалами.

В документации ГОСТ предусматривается показатель усадки в 0,5 мм/м для легких бетонов с кварцевым песком в составе. Материалам, выполненным с применением других кремнеземистых компонентов, определены немного другие показатели усадки – 0,7 м/мм.

Материал не будет растрескиваться при высыхании в том случае, если показатель усадки будет меньше показателя предельной растяжимости материала. Это учитывается в регламенте ГОСТ 25485-89. Согласно этому же документу диапазон допустимой предельной растяжимости находится в рамках от 0,6 до 0,9 мм/м.

В настоящее время российские производители активно занимаются разработкой газобетонных блоков, окрашенных в массе. Такой материал можно будет применять без наружной облицовки. С появлением цветных блоков нужно будет решать вопрос не только усадки при высыхании, но и усадки карбонизационной.

Зарубежные специалисты утверждают, что проявление усадочных трещин – это результат интенсивности высыхания наружного и внутреннего покрытия стен. Чтобы избежать растрескивания они рекомендуют построенный из газобетона дом не отделывать в течение первого года. За это время стены походят естественный процесс усадки, и принимаю окончательную форму.

Еще один ценный совет по защите газобетонного здания от растрескивания – при наружной и внутренней отделки следует применять паропроницаемые штукатурные смеси, а также дисперсионное армирование.

Качественное укрепляющее армирование кладки тоже повышает уровень защищенности строения от появления трещин на стенах.



×
Успешно отправлено!